Obwohl Weiße Haie eine Vorliebe für kalte und gemaeßigte Zonen haben, sind sie im Winter auch in subtropischen Gewaessern anzutreffen.


In allen Meeren zuhause: Der Weiße Hai  (00000403)
Beschreibung:

Weißer Hai/Great White shark/Carcharodon carcharias In allen Meeren zuhause: Der Weiße Hai Sechs Seemeilen vor der Kueste von Gansbaai, ganz in der Naehe von Dyer Island/South Africa, durchbricht ein Weißer Hai die Wasseroberflaeche. Sein Maul ist geoeffnet und die Beißwerkzeuge des Ober- und Unterkiefers die wie zwei Praezisions-Scherenblaetter aufeinander treffen, sind deutlich sichtbar. Auch ueber Wasser kann der Weiße Hai die Lage bestens beurteilen und seine Jagdtaktik entsprechend ausrichten. Haeufig findet er seine Beute an der Wasseroberflaeche. Der Weiße Hai gehoert zur Familie der Makrelenhaie und hat sehr große Kiemenspalten und lange Brustflossen. Der Super-Raeuber Weiße Hai ist mit seiner Groeße und Kraft und seinem fuerchterlichen Gebiss eine staendige Gefahr für die Suedafrikanischen Pelzrobben. um Dyer Island und Geyser Rock. Das Maul des Weißen Hais ist beruechtigt und gefuerchtet. Um auch große Beute machen zu koennen, ist der Oberkiefer beweglich und kann nach vorne geschoben werden. Ausgefallene oder beschaedigte Zaehne werden lebenslang problemlos ersetzt. Der Topraeuber Weiße Hai steht an der Spitze der Nahrungskette und erfuellt eine wichtige Aufgabe zur Erhaltung des oekologischen Gleichgewichts im Meer. Neueste Forschungen deuten darauf hin, dass Weiße Haie nicht nur im kuestennahen Bereich leben, sondern auch große Wanderungen unternehmen. Ueber ihr Verhalten und ihren Lebensraum ist nur sehr wenig bekannt. Den Weißen Hai gibt es seit Jahrmillionen nahezu unveraendert, er hat sich optimal an seine Umwelt angepasst. Der Bestand des Weißen Hais ist weltweit stark zurueckgegangen. Den Weißen Hai gibt es seit Jahrmillionen nahezu unveraendert, er hat sich optimal an seine Umwelt angepasst. Doch jetzt besteht die Gefahr, dass er durch uns Menschen ausgerottet wird.

Bildnummer:

00000403

Aufnahmeort:

Western Cape / Gansbaai/Dyer Island / South Africa

Aufnahmedatum:

14.05.2000